Массаж груди для увеличения лактации

Профиль
Наталья Скоробогатова -> Всем, Беременность и массаж
Массаж груди для увеличения лактации


Всегда свежее, необходимой температуры и не требующее специального приготовления - женское молоко является идеальным питанием, удовлетворяющим потребности новорожденного. Оно содержит защитные имунные комплексы и вещества, тормозящие рост различных вирусов, что снижает заболеваемость малышей. Помимо этого известны[CUT] психологические преимущества грудного вскармливания: кормящая мама осознает всю прелесть материнства, а ребёнок при этом испытывает чувство защищённости. Поэтому любая женщина старается кормить грудью своего малыша как можно дольше.

Период лактации у женщин протекает по-разному: у одних – избыток молока, другие страдают от его нехватки.
Но не стоит беспокоиться, так как существуют действенные способы нормализации лактации.
Так, например, при дефиците выработки грудного молока, одним из вариантов решения проблемы является массаж груди, который женщина может выполнить сама. Такой метод наиболее эффективен на начальной стадии возникновения застоя молока в молочных железах, помимо этого улучшается кровообращение, укрепляются молочные железы, а кожа груди, за счёт использования масла, становится упругой и гладкой. Сам по себе массаж, на увеличении количества молока никак не сказывается, разве что может простимулировать его отделение из-за воздействия на молочную железу.

Техника массажа

Для выполнения массажа, женщина смазывает ладони касторовым маслом, затем кладёт одну ладонь на грудь, другую под неё и лёгкими круговыми движениями (по ходу часовой стрелки) осуществляет поочерёдно массаж грудей. При этом пальцы не должны сдавливать грудь, а масло не должно попадать на сосок и ареолу. Длительность 2-3 минуты.
Таким же полезным массажным движением является поглаживание груди ладонями со всех сторон (по направлению к соску). Необходимо следить за тем, чтобы была охвачена вся поверхность молочной железы.

Массажный душ – ещё один из вариантов для стимуляции отделения молока. Женщина сцеживает оставшееся после кормления молоко, становится под душ и, включив достаточно сильный напор горячей воды (терпимой для тела температуры), с помощью лейки для душа, круговыми движениями массирует каждую грудь 5-7 минут. Обязательно после массажа необходимо надеть нижнее бельё из натуральных тканей и тёплую одежду, чтобы продлить тепловой эффект от процедуры.

Некоторым образом может помочь массаж спины в области грудного отдела позвоночника, выполняемый профессиональным массажистом.

Но главным образом, лактацию стимулирует ребёнок, который сосёт грудь длительно, только в этом случае у мамы в мозге вырабатывается гормон пролактин, отвечающий за количество молока. А если мама кормит по часам, ограничивает сосания, даёт соску вместо того чтобы ребёнок сосал грудь... тут никакой массаж не поможет.
Главное – стоит приложить максимум усилий, чтобы сохранить здоровье кормящей женщины и обеспечить новорожденного полноценным питанием!
 

Расскажите друзьям:


Публикации на «массажист.рф» не следует рассматривать как врачебные рекомендации по диагностике и лечению. Массаж имеет противопоказания. Консультации специалистов портала не могут заменить визит к вашему лечащему врачу.